ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






27-01-2012, 21:51

Обеспеченность животных кормами в Калмыкии составляет почти 100%





Обеспеченность животных кормами составляет почти 100 процентов. Такие данные озвучили сегодня в Министерстве сельского хозяйства Калмыкии. Было отмечено, что холода не повлияли на зимовку скота в хозяйствах. Более того, принесли пользу.

Крестьянско-фермерскому хозяйству «Адуч» приходится непросто. Здесь занимаются разведением не только овцепоголовья и лошадей, но и всерьез делают ставку на возрождение калмыцкой породы крупного рогатого скота. А потому подготовка к зимовке животноводы ведут круглый год. Никто не застрахован от сюрпризов степного климата, считают фермеры.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Адуч» одно из самых стабильных в Целинном районе. Здесь умеют ставить перед собой задачи и решать их. Нынешняя зимовка – не исключение. Наступившие холода не стали неожиданностью для местных животноводов, потому что они были готовы к ним.

Из двух тысяч пятисот коров калмыцкой породы более половины идут на отёл, именно они нуждаются в усиленном питании и более тщательном уходе. Впрочем, как утверждают сами заводчики, племенные бычки лучше других животных адаптируются к резким изменениям в погоде, в том числе и к двадцатиградусным морозам. Так называемый диапазон поедаемых растений достаточно широк, что несколько облегчает задачу скотоводам.

«Зимовка проходит благополучно, так как заготовлено грубых и концентрированных кормов стопроцентно. Усилили внимание к пастьбе, больше, чем обычно, подкармливаем животных», – рассказывает Батор Адучиев, крестьянско-фермерское хозяйство «Адуч».

На сегодняшний день, коровы по-прежнему на выпасе, но находятся под пристальным вниманием животноводов. Впрочем, и другие районы не отстают. Зимовка, как утверждают специалисты Министерства сельского хозяйства, пока идет по плану. В целом по республике свыше семидесяти восьми тысяч голов крупного рогатого скота, 470 тысяч овец, 7 тысяч лошадей и 800 верблюдов. На данный момент обеспеченность их кормами составляет почти 100 процентов. А благоприятные погодные условия еще и позволяют их сэкономить.

«Скот, несмотря на погоду, находится на выпасах, в ночное время подкармливаем грубыми кормами. Поголовье находится в состоянии средней упитанности, расход незначительный», - говорит Кермен Лиджиева, начальник отдела животноводства государственной племенной службы Министерства сельского хозяйства РК.

Так что погода не застала калмыцких животноводов врасплох. Несмотря на низкую температуру, вода в артезианских скважинах есть. Однако нынешняя зима требует особого внимания к организации труда. Тем более что по прогнозам синоптиков 20-градусные морозы сохранятся как минимум до начала февраля.

Даяна Баранова, Алексей Ирчинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»

Да
Нет


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34