Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






6-01-2012, 14:56

Мир кукол Тамары Масориной





В век компьютеризации лучшим подарком для большинства детей куклы уже не являются. С этим не согласна коллекционер из Калмыкии Тамара Масорина. Их она не только собирает, но и реставрирует. Вдыхает вторую жизнь мастерица даже тем, кого находит на свалках. И это происходит на протяжении уже больше пятидесяти лет. Сегодня коллекция Тамары Масориной насчитывает несколько сотен экземпляров.

Каждый сантиметр небольшой квартиры в буквальном смысле заполнен игрушками и статуэтками. Большие и маленькие, пластмассовые и глиняные, матерчатые и деревянные, из литья пластмасс. Каких только кукол не увидишь у этой удивительной женщины, чья судьба тоже необычна. Взять хотя бы тот факт, что у Масориной двойное имя. Тамара - выбрано родителями. В городке Скио в Италии, где она родилась, при крещении в католическом приходе пришлось дать второе – Мария. Нелегкая судьба семьи, скитания отца - политического ссыльного и матери - узницы концлагеря, стала причиной того, что у девочки почти не было игрушек.

Вот крошечная итальянская статуэтка почти до девяти лет была для маленькой Тамары единственной игрушкой. Потом во втором классе ей подарили этого мишку. Пожалуй, эти персонажи для мастерицы самые любимые, потому что именно они стали основоположниками огромной коллекции.

Поэтому Тамара Павловна не расстается с этими любимцами. Статуэтка появилась у нее еще в 49 году. А на медведе, например, одежда та же, что была на нем 52 года назад при покупке, когда семья приехала в украинский шахтерский городок.

Потом появились другие игрушки. Почти все они есть в нынешней коллекции. Тамара и сама стала шить куклы, в основном, народные. Причем, тщательно изучала историю каждой страны и ее традиции, чтобы соблюсти художественные каноны. Так, например, появились, безликие, как принято, русские пеленашки и крупенички.

Две дочери Тамары Павловны тоже берегли мамину коллекцию, а сейчас привозят ей со всего мира национальные куклы.

Большая часть экземпляров находится в коробках, им просто не хватает места. Здесь куклы из Китая, Индонезии, Турции, европейских стран. Кстати, Тамару Масорину, учителя музыки, часто просят устраивать выставки кукол. Вот, где можно показать всю коллекцию. Зачастую дети жалеют, что нельзя экспонаты купить.

Мастерица и на своих уроках использует кукол. Некоторые из них уже стали талисманами. Если игрушка олицетворяет собой персонаж музыкального произведения, например, Кармен, Татьяну Ларину или Русалку, то и сам урок, и изучаемый предмет становятся интереснее, говорит Тамара Масорина, выпускница Элистинского музыкального училища, мечтавшая стать балериной. И пусть не все мечты исполнились, главное, считает она, есть дело, которому ты посвятила жизнь.

Татьяна Гюзяляева, Церен Колдаев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34