ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






4-08-2011, 13:37

Из-за обмеления озера Ханата гибнет рыба


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Тонны рыбы гибнет в озере Ханата. Из-за засушливого лета и недостаточной подачи воды из волжского канала жители ближайших поселков в сорокоградусную жару остались без водоема. Но это не самое страшное. Береговая линия ежегодно уменьшается на 13 километров. Если не принять меры, то озеро, вместе с обитающей в нем флорой и фауной, полностью исчезнет.

Володя Церенов и Аюка Бамбышев живут в поселке Ханата. Раньше, рассказывают мальчики, они каждый день бегали на озеро порыбачить и поплавать, но в этом году ребятам ни разу не удалось насладиться водными процедурами. По словам мальчиков, в этом году они еще не купались, так как озеро уменьшилось.

Переживание мальчишек разделяют и взрослые. С водоемом у старожила Ханаты Петра Дорджиева связано много воспоминаний. Когда-то около озера был основан поселок. Люди жили добычей рыбы, вспоминает Петр Цаганович, и занимались охотой на водоплавающих птиц. На его памяти и разведение здесь редких животных.

«Когда нам подавали воду с Волгоградской области, здесь росло много камыша, гнездились птицы, даже разводили ондатру», - вспоминает Петр Дорджиев.

Сегодня Ханата представляет собой картину самую плачевную. Зловоние от тухнущей рыбы распространяется на сотни метров от озера, из-за этого над водой круглые сутки кружат несмолкающие чайки, повсюду виден высыхающий камыш.

Озеро Ханата имеет статус федерального заказника. Здесь водится огромное количество рыб и птиц самых разных пород. Старожилы поселка с удовольствием вспоминают былые уловы. Но в этом году из-за аномальной жары озеро обмельчало так, что вода ушла, и на берегу остались тысячи рыб.

В 60-е годы прошлого столетия, когда озеро получило статус государственного заказника, площадь водоема составляла почти 38 квадратных километров. На сегодняшний день, этот показатель снизился до 5 тысяч метров. Озеро пополняется за счет атмосферных осадков и из волжского канала, но в летний период активнее идет испарение воды, и как следствие, ее количество уменьшается. Накануне здесь прошел дождь, но и его недостаточно, чтобы уровень воды поднялся до нужной отметки. Озеро и сейчас имеет статус федерального заказника, но финансирования нет больше 20 лет, говорит глава СМО Сангаджи Кононов. До конца этого лета, еще почти месяц. Сложившаяся ситуация грозит полностью уничтожить численность рыбы и уже отложенной икры, что в ближайшее время, если не принять мер, может привести к экологической катастрофе.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34