ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






24-07-2018, 12:53

В поселке Хулхута сельчане могут получить медицинскую помощь


В поселке Хулхута сельчане могут получить медицинскую помощь  В поселке Хулхута Яшкульского района медицинскую помощь сельчане могут получить, не выезжая за пределы населенного пункта. В основном там проживают пенсионеры, которым сложно добраться до районной больницы. Фельдшерско-акушерские пункты и офисы общей практики удалось сохранить во многих селах республики, более того, возводятся и новые. Далее подробности.

Заира Яшуева обратилась с жалобами в области сердца. Если раньше приходилось ехать за несколько километров в райцентр, то сейчас сразу же на месте сделали электрокардиограмму. Такая возможность появилась у хулхутинцев совсем недавно. Да и в целом, за последние годы, рассказывает фельдшер, произошло много позитивных изменений. И это хорошо видно на примере нашего офиса, говорит Гульфара Кенжебаева. Медпункт оснащен необходимым оборудованием и лекарствами. После того, как в поселок придет голубое топливо, будут созданы все условия для работы. Первым делом приступят к внутренней отделке помещений.

Пациентов в медпункте всегда хватает. За день Гульфара Кенжебаева принимает до 20 человек. А в осенний и зимний период, когда отмечается пик простудных заболеваний, число пациентов увеличивается. Под медицинской опекой фельдшера более 300 человек. В учреждении оказывают доврачебную помощь и осуществляют вызовы на дом. Иными словами сельский доктор на боевом посту находится круглосуточно.

На сегодняшний день практически во всех населенных пунктах работают ФАПы. Укрепляется материально-техническая база системы здравоохранения. Но в начале года районная больница столкнулась с проблемой, которая, на сегодняшний день пока не решена. Для того чтобы охватить 100 процентов населения по ранней стадии выявления туберкулеза, а такую задачу поставил глава региона, необходим флюорограф. Единственный аппарат во всем районе отслужил свой срок эксплуатации, что представляет яшкулянам некоторые неудобства.

Также учреждения здравоохранения пополняются новыми специалистами. Так, например в Яшкульскую районную больницу по программе «Земский доктор» привлекли 5 молодых врачей, предоставив им единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Кроме того, в регионе реализуются мероприятия по осуществлению дополнительных выплат анестезиологам-реаниматологам районных больниц в части доведения размера заработной платы до 50 тысяч рублей. В этом году, говорит главврач Николай Ишкеев, ждем прихода молодых врачей. Учитывая, что в райцентре отсутствует офтальмолог. Кузницей новых кадров в этом году станет и КалмГУ. Впервые можно будет подать документы на направление «Фармация». Таким образом, подготовка кадров для системы здравоохранения станет инструментом для повышения качества медицины не только в столице, но и на селе.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34