ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






21-10-2016, 21:00

В Элисте состоялся межрегиональный фестиваль Казачьей культуры


В Элисте состоялся межрегиональный фестиваль Казачьей культурыВ Элисте состоялся межрегиональный фестиваль Казачьей культуры. В течение нескольких дней участники из Астраханской, Ростовской областей и Южной Осетии, смогли соприкоснуться с самобытностью казачьей культуры. Что больше всего заинтересовало гостей, и какие мероприятия состоялись в рамках форума, выясняла Татьяна Гюзяляева.

В материалах экспозиции казачьего музея нашли отражение славные страницы из истории оренбургских, чугуевских, уральских, ставропольских казаков – калмыков. По свидетельству архивных документов, самым многочисленным было донское казачество, в рядах которого насчитывалось до 30 тысяч калмыков. Слава о них, как о храбрых воинах, шла издавна.

В своих мемуарах генерал Попов писал, «в моем распоряжении тысячи лихих всадников- калмыков. Не надо иметь много ума, чтобы понять, что эта такая сила, против которой никто не может устоять». В музее – целая портретная галерея с изображением Героев. Все они полные Кавалеры Георгиевских Крестов.

Здесь же размещены статьи и о рядовых. Одна из них озаглавлена «Дивный Мантык». Это рассказ об охотнике из уральской станицы: «наш Мантык помрачил славу прославленного охотника Жерара. Француз бил львов из засады, а наш – уничтожил тигра в открытом бою». Здесь же и рассказ о легендарном Амрсанане Черенжапове. Его победа над турком сбросила с воина – корону непобедимого.

Без сомнения, внимание посетителей привлекут и материалы о калмыках – участниках Отечественной войны 1812 года. Наиболее полно представлена история создания двух калмыцких полков, сформированные в городе Астрахане по инициативе нойонов Джамбы Тундутова и Тюменя. О роли создания подобных музеев рассказал за «круглым столом» замминистра культуры Николай Санджиев.

Напомним, что открытие музея состоялось в рамках межрегионального фестиваля Казачьей культуры. В нем принимают участие фольклорные коллективы из Калмыкии и двух соседних областей. Астраханской и Ростовской. Концерты состоятся не только в столице, но и в районах республики.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34